Услуги 0800330687 Поддержка 0800443014
0800443014

Наличный расчет или безналичный: что выбрать украинцам в 2026 году


Учитывая все современные реалии и нововведения, все чаще возникает вопрос: «Что лучше выбрать для проведения оплат украинцам: наличные или карту?» Согласно новой статистике Национального банка Украины, многие предпочитают удобство и скорость, а не ощущение живых купюр в руках. Так, за первое полугодие 2025 года в Украине количество и объем безналичных транзакций выросли на 12,6% и на 11,2% соответственно. 

Однако многие все же продолжают использовать наличные и видят для себя ряд преимуществ в таком выборе. Итак, чему отдавать предпочтение украинцам в 2026 году: наличным расчетам или безналичным? Предлагаем разобраться в нюансах и тенденциях по этому вопросу.

Безналичный расчет в Украине: особенности

Первая пластиковая карта для расчета в привычном для нас виде появилась в США еще в 1951 году. А уже в 1996 году украинские банки присоединились к международной системе Visa, что стало началом появления безналичной оплаты в нашей стране. 

Это вызвало кардинальные изменения в банковской системе каждого государства мира. С тех пор безналичная оплата претерпела существенные изменения, а современные карты открывают доступ к большому количеству удобных функций. Однако с развитием технологий растут и опасности, связанные с ними. Предлагаем далее рассмотреть подробнее все преимущества и недостатки безналичного расчета. 

Преимущества безналичного расчета в Украине

Прежде всего, стоит отметить удобство и скорость. Ведь для оплаты достаточно воспользоваться картой или мобильным кошельком, и за считанные секунды продукт или услуга будут куплены. Это устраняет необходимость носить с собой большие суммы, облегчает повседневные операции и часто ощутимо экономит время. 

Кроме этого, большинство украинских банков предлагают своим пользователям удобные приложения, которые очень упрощают жизнь. В частности, речь идет о возможности: 

  • планировать свой бюджет, отслеживая статистику своих расходов и доходов;
  • получать кэшбэк за покупки определенных видов товаров; 
  • оформлять кредит или депозит за считанные минуты;
  • просто создать новую карту даже без необходимости выходить из дома.

Наличие широкого функционала в приложениях многими украинцами уже воспринимается скорее как адекватная норма, чем привилегия. В то же время редко в каких-либо кошельках или банках мира можно найти что-то подобное. 

Стоит отметить, что расчет картами также помогает следить за точностью операций. К примеру, оплачивая себе утренний кофе или уходя от кассы магазина вечером с продуктами, вам не нужно пересчитывать сдачу. Если вы предпочитаете безналичную оплату, вы почти полностью исключаете ошибки связанные с человеческим фактором.

Недостатки безналичной оплаты

Несмотря на очевидные преимущества, безналичные платежи имеют определенные риски. Одним из главных является высокий уровень мошенничества, который может привести к потере средств. В частности, речь идет о:

  • фишинговых атаках;
  • скимминге; 
  • кибератаках на банковские системы и т. д. 

По официальным данным Национального банка Украины, в 2024 году сумма убытков от мошеннических операций с картами выросла и превысила 1 млрд грн, хотя количество инцидентов несколько сократилось. Другими словами, увеличилась средняя сумма потерь из-за каждого подобного случая.

Кроме этого, не стоит недооценивать психологический аспект при оплате картой. Согласитесь, когда не чувствуешь купюры в руках, гораздо сложнее контролировать количество расходов в данный момент. На этой особенности человека построены бизнес-модели чуть ли не каждого маркетплейса мира. Чтобы избежать негативных последствий таких действий, крайне важно устанавливать лимиты на расходы по конкретным картам. Эффективным решением также является перевод части средств в такие места, откуда их трудно быстро снять или потратить.

Однако одним из главных недостатков безналичной оплаты в Украине является фактор полномасштабной войны. Ведь для корректной работы терминала необходимо стабильное электроснабжение. Понятно, что в условиях постоянных обстрелов и частых отключений света с этим могут возникать проблемы. 

Кроме этого, полномасштабная война также внесла коррективы в одно из главных преимуществ безналичной оплаты – удобство. Речь идет об ограничениях на переводы, наложенных НБУ. К примеру, с октября 2024 года регулятор вводил лимиты в 150 000 грн на безналичные платежи с карты на карту. И хотя на октябрь 2025 года это правило не действует, такое решение стало беспрецедентным для многих украинцев. На данный момент действуют ограничения на снятие наличных в размере не более 100 000 грн в месяц, а также на перевод средств за границу примерно в том же объеме.

Наличный расчет: особенности

Наличные – это один из древнейших способов расчета. Бумажные деньги и монеты служили средством обмена веками, а во многих странах сохраняют свое преимущество над безналичным расчетом и по сей день.

Одними из главных преимуществ наличных денег являются, в частности:

  • универсальность;
  • независимость от технологий;
  • анонимность;
  • стабильность.

Независимо от наличия карты, банкоматов, интернета или связи, живыми деньгами почти всегда можно оплатить необходимый товар. Поэтому наличные деньги часто становятся спасительной финансовой подушкой в различных жизненных ситуациях. Кроме того, физические деньги не могут подвергаться кибератакам, не зависят от работы банковской системы и ситуации в стране. Хотя, конечно же, любая валюта мира может терять ценность и подвергаться инфляции в кризисных ситуациях. Но это уже тема совсем другой статьи.

Стоит также отметить, что наличные деньги – это также инструмент для тех, кто хочет сохранить анонимность своих расходов. Ведь такие операции трудно отследить. Однако у этого есть и обратная сторона медали.

Наличный расчет имеет некоторые недостатки, в частности:

  • риск физически потерять деньги из-за кражи;
  • ограниченное удобство в некоторых странах из-за общего тренда на диджитализация;
  • стимулирование развития теневой экономики.

Хотя некоторые страны планируют полностью отказаться от наличных через некоторое время, они все еще остаются в жизни многих людей.

Что же выбрать украинцам в 2026 году: глобальные тренды и советы

Несмотря на глобальный тренд на диджитализация всех процессов, статистика показывает, что многие люди в разных странах продолжают использовать наличный расчет. К примеру, наличные деньги являются самым распространенным способом оплаты в странах Африки и Южной Америки, а также в некоторых консервативных государствах Европы (Италии, Германии, Австрии и т. д.).

В то же время в скандинавских странах, таких как Дания и Швеция, наличный расчет занимает менее 2% от общего количества операций, а правительство планирует вообще отказаться от использования физических денег к 2030 году. Итак, как правильно распределять свои средства?

Мы рекомендуем не держать все деньги «в одной корзине». Каждый вариант расчета имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит распределять свои средства с умом. Держать небольшой процент капитала в наличных важно для различных непредвиденных жизненных ситуаций, особенно в современных украинских реалиях. Однако безналичный расчет всегда будет занимать значительный процент операций именно из-за его удобства и экономии времени.